当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
企业家日报:品牌班组是这样炼就的——记奋进中的中国能建安徽电建二公司电仪试验班
来源:安徽电建二公司    作者:陈璇 崔影    日期:2016-11-14    访问次数:    字号:[ ]

  8月23日,对于中国能建安徽电建二公司电仪试验班来说,是个值得庆贺的日子。他们承建的板集电厂一期2台百万千瓦机组工程1号机组通过168小时满负荷试运行,机组运行期间,电气保护投入率、热控保护投入率、自动装置投入率都达到100%,验证了一流的电气设备安装水平。
  优异的成绩让电仪试验班的小伙子们雀跃欢呼,太多的酸甜苦辣,此刻都化为收获的喜悦和由衷的自豪。两年来,36名电仪试验班成员辗转奔赴于广西防城港核电站一期工程、青海西宁电厂、淮北平山厂、板集电厂等重点项目建设工地,承担着各项目的电仪设备安装、电缆敷设和试验调试等重要任务,为一台台机组的完美投产立下了汗马功劳。这帮平均年龄29岁的小伙子们,勇挑重任,挑战难题,每一项工作任务都提前高质量完成,并相继收获了全国“安康杯”优胜班组、中国能建2014-2015年度先进班组、淮南市“青年安全生产示范岗”等多项荣誉。

当最好的“医生”

  “电仪试验人员之于电气设备,相当于医生之于病人。最好的医生是观疾病于未起之先,做到防范于未然。我们的任务是,通过科学有效手段评估电气设备状态,把隐患消除在萌芽状态,确保设备的安全性、稳定性、可靠性。”电仪试验班班长金炜如是说。
  在防城港核电站2号机组建设中,他们在进行真空接触器柜内的密封型互感器试验时,发现传统线夹容易损坏接触器静触头,存在安全隐患。于是试验班小伙子们集思广益,深入探讨,反复验证,认真研究国内外先进核电机组的相关工作经验,研制了过渡连接铜管作为中转传导辅助工具,以取代传统的测试线夹,由于制作简单,占用空间小,实施效果明显,被中广核工程公司评为核电现场安全管理 “良好实践”。
  在板集工程1号锅炉空气动力场试验期间,一次风机、送风机动叶调节装置均出现调节缓慢,电流小幅摆动,叶片调节开度一定范围内存在空行程,开度、电流、出口风压等CRT画面不能同步等问题。试验班成员立即展开分析,根据在多台机组中动叶调试的经验,迅速判断出这是调节机构液压泵系统出现了故障,他们重新整定溢流阀压力,仔细检查执行机构转臂,重新定位各部位,保障了空气动力场试验顺利进行,并达到了仪表、阀门投入率100%的全优标准,为机组高质量移交奠定了基础。业主特向该公司发函致谢,对试验班人员主动服务的责任意识和突出的业务能力给予高度赞赏。

带着思考去工作

  繁重的工作任务,给试验班成员带来的是一次次忘我的付出,然而他们体验更多的是收获成果的快乐。班组成员们充分发挥年轻人特有的优势,担负起技术创新的使命。带着思考去工作,已经成为每一位班组成员的行为习惯。
  板集电厂的全厂热控设备均采用FF现场总线和DP现场总线两种控制系统,这是他们首次接触,没有经验可循。班长金炜主动找到西安热工院总线调试人员深入沟通,虚心请教,收集了关于总线施工、调试的大量资料,明确了现场总线调试各方的工作划分。他苦苦思索探究总线施工调试的特点,精心绘制了FF总线树型网络拓扑图、DP总线环型网络拓扑图,有了这种简单、直观、全面的图纸作参照,调试人员的查线进度和正确率大大提高,并有效提高了总线安装人员和电缆敷设人员的施工效率,提前完成了总线安装及调试任务,把业主眼中的“不可能”变成了现实。
  针对500千伏及以上电压等级金属氧化物避雷器泄漏电流值测量时,往往会出现测量值偏大的现象,影响对避雷器性能的判断。电仪试验班人员围绕如何提高金属氧化物避雷器泄漏电流测量的准确性,展开了技术攻关,经过反复实践与总结,他们研制出一种新型试验方法,不需要拆除避雷器的高压引线,采用在避雷器与大地之间串接一块高精度微安表,并配合直流高压发生器高压侧微安表同时进行测量的办法,彻底解决了由于测量数据不准确引发的种种难题,同时提高了工作效率,此项技术成果正在该公司多个项目中推广运用。
  近年来,他们的创新成果《不拆高压引线进行500kV及以上金属氧化物避雷器泄漏电流测试的试验工法》、《大型汽轮发电机组监视仪表(TSI)传感器定位安装工法》、《采用低厂变(站用变)一次性完整测试发电厂(变电站)交流电压回路的试验工法》、《一次通流检查电流回路二次完整性的试验工法》、全部获得电力建设工法。QC课题《交流电压二次回路试验新方法》、《500千伏金属氧化锌避雷器试验研探》等荣获中国电力建设协会QC成果一等奖。

胸中有情怀 携手共开拓

  “年轻,有勇气,有活力,有能力!”电仪试验班收到来自业主、监理、总承包方等各方一致赞誉。从工地到办公室,他们面对一个又一个难题,或围坐而论,出谋划策,或起而行之,互帮互助,聚焦项目建设的目标任务,坚守责任,凝智聚力,奋勇前行。
  班长金炜,为了完成所承担项目的试验调试工作,往来奔波于板集、平山、西宁、中山等项目建设工地,两年内先后三次推迟了婚期,为工程项目如期投产发电尽心尽力。班组成员谢君君,被大家亲切地称为“试验班的女汉子”,不是因为她身高一米七,而是在2015年11月份那场突如其来的寒流中,她为了保护淮北平山电厂仪器仪表不被冻坏,在零下5度的气温下,从晚上8点钟开始,对已安装好的变送器进行加热解冻隔离,一直工作到凌晨5点多。
  这样感人的故事还有很多很多,这就是中国能建安徽电建二公司电仪试验班,一个同心同向的集体,一个创新创效的团队。他们精益求精,不断超越,在一台台机组的建设中挥洒汗水,为推动企业转型升级、提质增效而不懈努力。他们无私奉献,担当负责,在“世界能源 中国能建”的大舞台,继续开拓进取,用奋斗诠释自己最美的青春。
  (《企业家日报》11月3日4版)

 

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统