当前位置:首页
> 在线服务 > 法律服务 > 专题法律分析
视力保护:
法定代表人和法人代表的异同
日期:2018-10-19 访问次数: 字号:[ ]

  法定代表人是代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人,主要是在法人成立的时候报送政府备案的负责人,经过审批后不能随意变更。法人代表是要出具书面的授权委托书,由企业或单位派出办事的代表,如果没有法定代表人的授权,是不能产生法人代表。
  两者区别:
  1.权限不同。法定代表人在法定的职权范围内直接代表法人对外行使职权。法人代表对外行使权力时须经法定代表人授权,获得授权后只能在授权范围内代表法人进行活动,行为不是法人本身的行为,但对法人发生直接的法律效力。
  2.产生方式不同。法定代表人是由上级任命或是由企业权力机构选举产生的。法人代表是由法人或法定代表人授权而产生的。
  3.变更程序不同。法定代表人变更必须办理登记手续,法人代表变更不需要登记。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统