当前位置:首页
> 在线服务 > 法律服务 > 新法新规解读
视力保护:
《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》
日期:2018-11-22 访问次数: 字号:[ ]
  2018年3月2日,国家发改委、民航局、最高法等多部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》(简称“《意见1》”)和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(简称“《意见2》”),对在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器做了进一步明确,均于2018年5月1日起施行。
  解读:《意见1》明确了限制严重失信人不得乘坐民用航空器的9种被公安机关处罚或追责行为和其他领域责任人范围,同时确定了旅客失信信息采集的方式和解除限制的机制。《意见2》明确了7种严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为和其他领域责任人范围,同时确定了旅客失信信息采集的方式和解除限制的机制。
  建议:一是公司及所属单位从事生产经营活动时,应当严格执行事前资信审查工作,注重识别失信主体,切实防范信用风险。二是公司及所属单位应当依法合规经营、自觉履行义务,对已存在的负面信息,积极协商采取有效措施进行信用修复,主动改善信用状况,对信用状况良好的,应加强信用体系建设和管理,积极申报优良信用荣誉,为参与市场经济活动创造有利条件。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统