当前位置:首页
> 在线服务 > 法律服务 > 专题法律分析
视力保护:
劳务派遣与劳务外包的区别
日期:2018-12-25 访问次数: 字号:[ ]
  

  劳务派遣:指劳务派遣机构与企业(用工单位)签订派遣协议,将劳动者派往用工单位“临时性、辅助性或者替代性”的岗位工作,派遣机构向用工单位收取派遣费,并向被派遣劳动者支付劳动报酬的三方关系。由用工单位对劳动者的劳动过程进行组织、指挥、监督和管理的一种间接用工方式。
  劳务外包:企业(用工单位)将部分业务或辅助性工作委托给本企业之外的专业机构或其他经济组织(承包方),由承包方自行安排劳动者按照企业的要求完成业务或工作的经济行为。
  无论劳务派遣还是劳务外包,用工单位都不与劳动者签定劳动合同。与劳动者不建立劳动关系。
  区别:
  1.签订的合同类别不同。
  劳务派遣:用工单位必须与劳务派遣机构签订《劳务派遣合同》。劳务派遣机构必须与被派遣劳动者签订《劳动合同》。
  劳务外包:用工单位只与承包方签订《劳务外包合同》,不应与劳动者签订任何书面合同。承包方必须与劳动者签订《劳动合同》。
  2.适用法律不同。
  劳务派遣:是一种间接用工方式,适用《劳动合同法》和《劳务派遣暂行规定》,劳动合同法属于社会法范畴,带有一定的公法性质,更多体现对劳动者这一弱势群体的保护。
  劳务外包:是一种经济行为,适用《合同法》,更多崇尚当事人的意思自治,法无禁止即自由。
  3.资质要求不同。
  劳务派遣:劳务派遣机构必须是严格按照相关法律法规设立的、并持有当地人力资源社会保障行政部门发放的《劳务派遣经营许可证》的法人实体。
  劳务外包:承包方一般都没有特别的经营资质要求,除非有特别法的规定。
  示例:与不具备劳务派遣资质的单位签订《劳动派遣合同》不受法律保护,该合同无效。若用工单位使用此类单位派遣的劳动者,很可能被认定事实劳动合同关系。
  注意:
  1.合同名称上必须明确说明是劳务派遣合同还是劳务外包合同。
  2.《劳务派遣暂行规定》第四条“用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。”

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统