当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
【为民服务解难题】换个地方“聊天”
        日期:2019-11-18    访问次数:    字号:[ ]

  编者按:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,奇台将军庙分公司党支部围绕“为民服务解难题”,积极改变了解职工思想动态的方式,从会议室、办公室走出来,到通勤车、工地、食堂去,通过换个地方“聊天”的方式,不断贴近职工群众、融入职工群众,实现与职工交心“零距离”。

   

  前往金能矿区的路有点颠簸。行驶的中巴车上,当天的现场带班负责人——奇台将军庙分公司党支部书记李名江正在与车上的职工闲聊:“复玖,你们两口子都在分公司,家里的老人带孩子有没有什么困难?”

  “都好着呢,老人也好,孩子也好。就是我们有点想孩子了。”黄复玖回答。

  “等忙过这阵子,你们就休个假,回家多陪陪他们。或者,把他们接到分公司来小住一阵也可以。”李名江说。

  接着,李名江又问:“忠珊,你刚调过来,有没有什么不习惯的?”

  “习惯。就是最近天气开始冷了,我们早上带到工地的包子、鸡蛋放到中午都凉了。咱们生产任务重,中午回营地太费时间了,能不能给咱们送点热菜热饭?”

  “那有什么问题?明天开始,咱们就送!”

  俯下身子,与职工“同吃、同行”,聊聊职工需要什么,听听职工在说什么,是换个地方“聊天”的重要内容。谈及换个地方“聊天”的初衷,李名江说:“在以往的工作中,我们发现,不管是座谈会、办公室还是到宿舍去了解情况,我们的职工尤其是一线职工,会羞于表达,多少有些‘放不开’。不如到他们熟悉的环境,一方面,他们放松了,说的话就更‘真’了;另一方面,也能听听他们平时都在关注什么。听到他们真正遇到的困难,我们就认真想办法解决。”

  在车上唠完“家长里短”,到矿区后,李名江又趁着等混装车送药来的时间,来到了正在验孔的徐绍斌身边。

  “老美,你的腰最近好些了没?在业主那边住得还习惯吗?食堂怎么样?洗澡、洗衣服方便吗?”老美是徐绍斌的外号,因常年在工地被晒得皮肤黝黑而得名,目前长期住在金能业主方提供的宿舍,方便与业主的施工对接。

  “都挺好的。我的腰也好多了,现在年轻人多了,重一点的活都交给他们去做了。”话是这么说,可累活、重活面前,身为老党员的老美,从业近三十年来从来都没有退缩过。

  “要我说啊,年纪大了还是得服老,你多提供技术指导,拼力气的事儿,还是交给年轻人。对了,我刚看见你拿着个小本写写画画,是在记什么?”

  老美掏出本子,一一指给李名江看:“你看,这里,是‘见煤停’的钻孔深度和装药量,这里,是‘见灰停’的钻孔深度和装药量……”

  通过换个地方“聊天”的方式,奇台将军庙分公司党支部了解到了职工希望多设置一些健身器材、多一些冬季施工安全温馨提示、多一些业务指导培训等。这些,都在逐步落实。随着这种“聊天”方式的深入开展,奇台将军庙分公司党支部真正了解到了职工的需求,真正解决了职工的实际困难,有效提高了职工的工作积极性和主动性。广大职工认真开始探索“小改小革”,积极为分公司发展建言献策。从“见煤停”到“见灰停”,就是奇台将军庙分公司广大职工集体智慧的结晶。

  奇台将军庙分公司承接的金能矿区,煤岩交接处有一层煤顶板,厚度在30厘米至50厘米之间,在以往的施工中,钻机都是在钻穿煤顶板、出现黑色的煤灰后才停止钻孔。时间长了,徐绍斌他们发现,这样不仅平添了煤顶板的钻孔深度,也加大了装药量。经过分析,他们提出,煤顶板的分布有一定规律,只要每隔5到8米打下一个探测孔,摸清煤顶板的走向,在见到煤顶板的灰色岩粉后就可以停止钻孔。“见灰停”不但减少了钻孔深度和装药量,探测孔也可做炮孔装药使用,有效降低了钻孔和爆破成本。

  红沙泉项目的顺利履约、党员活动室的改建……这些,都离不开奇台将军庙分公司广大职工群众的建言献策和积极作为。随着西伯利亚冷空气来袭,冬天也到了。奇台将军庙分公司的一线职工们在矿区施工现场捧着热气腾腾的饭菜,眼前的冬天,也没那么冷了。(新疆爆破公司 赵丹)

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统